基于SkyWalking的分布式跟踪系统 - 环境搭建

  |   0 评论   |   0 浏览

前面的几篇文章我们聊了基于Metrics的监控Prometheus,利用Prometheus和Grafana可以全方位监控你的服务器及应用的性能指标,在出现异常时利用Alertmanager告警及时通知运维处理。今天我们聊聊基于Trace的分布式跟踪系统 - SkyWalking

初识SkyWalking

应用场景

随着微服务架构的流行,一些微服务架构下的问题也会越来越突出,比如一个请求会涉及多个服务,而服务本身可能也会依赖其他服务,整个请求路径就构成了一个网状的调用链,而在整个调用链中一旦某个节点发生异常,整个调用链的稳定性就会受到影响,如果没有及时处理很有可能会造成整个系统崩溃。
image.png

面对以上情况,我们就需要一些可以帮助理解系统行为、用于分析性能问题的工具,以便发生故障的时候,能够快速定位和解决问题。

架构

image.png

SkyWalking 逻辑上分为四部分: 探针, 平台后端, 存储和用户界面。

  • 探针
    主要负责从客户端收集数据,将数据转换成SkyWalking适用的格式,探针对客户端程序没有任何代码侵入,使用起来简单方便,使用如下命令即可完成对应用的监控
    java -javaagent:/path/skywalking-agent.jar -jar youApp.jar

  • 平台后端(OAP Server)
    主要用于数据聚合, 数据分析以及驱动数据流从探针到用户界面的流程。通过 gRPC/Http 收集客户端Agent的采集信息 ,Http默认端口 12800,gRPC默认端口 11800。

  • 存储
    SkyWalking支持很多存储:H2(用作演示环境)、MySQL(当数据量大时检索性能下降很厉害)、ES(主流生产级别的存储)

  • 用户界面
    炫酷的界面,调用请求监控一目了然。

安装配置

安装

直接从官网下载最新的安装包,并上传到服务器解压。解压后的文件如下:
image.png

(需要提前准备好JAVA(1.8)和ES(6.x)的环境。)

关注一下几个重要的目录:

  • agent:代理模块(探针)
  • bin:启动脚本(包括UI和OAP SERVER)
  • config:后端相关配置
  • webapp:UI界面

配置

  • 存储相关配置
    打开application.yml,修改storage相关配置。关闭H2,打开ES,然后启动 ./bin/startup.sh
storage:
  elasticsearch:
    nameSpace: ${SW_NAMESPACE:"elk-online"}
    clusterNodes: ${SW_STORAGE_ES_CLUSTER_NODES:192.168.136.129:9200}
    protocol: ${SW_STORAGE_ES_HTTP_PROTOCOL:"http"}
  • agent 配置
    agent文件夹从服务器上拷贝出来,放在客户端服务器。打开agent\config\agent.config作如下修改

    • agent.service_name修改成你应用名称:blog
    • collector.backend_service修改成OAP Server地址:192.168.136.129:11800
  • IDEA配置(可选)
    image.png

配置完成后启动你的客户端应用。

效果

image.png
image.png
image.png

环境搭建好了,下一步就是全面监控你的应用了,咱们下期有缘再见。


标题:基于SkyWalking的分布式跟踪系统 - 环境搭建
作者:jianzh5
地址:http://javadaily.cn/articles/2019/11/26/1574728979484.html