DockerFile 设置环境变量

  |   0 评论   |   0 浏览

镜像的Layer

在docker docs里面有一句话:

We’ve already seen that Docker images are read-only templates from which Docker containers are launched. Each image consists of a series of layers. Docker makes use of union file systems to combine these layers into a single image. Union file systems allow files and directories of separate file systems, known as branches, to be transparently overlaid, forming a single coherent file system.

对于docker的images,是由一层层的layer组成的,然后通过联合挂载的方式挂载成一个文件系统。

假设你有以下的dockerfile:

FROM ubuntu
ENV http_proxy 10.144.xx.xx:8080
ENTRYPOINT ["/usr/bin/bash"]

首先你选择了基础镜像ubuntu,这个镜像有很多层。可以从/val/lib/docker下面找到该镜像的信息和每一层的信息。

然后ENV是设置了一个环境变量,这句命令同样会产生一个layer,再然后就是需要执行的命令,同样会产生一个layer。如果你更改了某一层的信息,那么从这层之后所有的层都需要重新build。

更多的关于docker images的原理,可以自行百度。

DockerFile的ARG和ENV

ARG主要是定义一个变量,在你使用docker build的时候可以通过参数来设定。

docker build --build-arg <varname>=<value>

因此如果你需要在build期间使用某些变量,那么ARG是最好的选择。

如果你是想在运行期间使用,那么ENV是唯一的选择。

ENV主要是定义环境变量,在docker run的时候ENV的配置会加载到容易内部,但ARG的参数在内部是没法看到的。同时也可以通过下面命令更改ENV的默认值:

docker run -e var=yyy

如果现在我想在BUILD的时候,改变我的环境变量,而不是每次RUN的时候更改,需要怎么做?

这个时候就就可以两者结合使用。

ARG var
ENV var=${var}

在dockerfile内部可以这样控制命令的参数。

ARG protocal
ARG address
ARG port

ENV protocal=${protocal} \
    address=${address} \
    port=${port}

CMD /usr/bin/lightweightservicediscovery --listen=${PROTOCAL:-ipv4}:${ADDRESS:-0.0.0.0}:${port:-49188}

//如果读取环境变量失败再采用后面的默认值。

这样既可以在build的时候通过docker build --build-arg var=xxx 来传递参数,也可以通过在运行的时候通过docker run -e var=yyy 来传递参数。

作者:凹大猫的鱼
链接:https://www.jianshu.com/p/ae634ffb21ff


标题:DockerFile 设置环境变量
作者:jianzh5
地址:http://javadaily.cn/articles/2019/11/26/1574778839208.html