Intellij IDEA 如何去掉 @Autowired 注入警告

  |   0 评论   |   0 浏览

现状

在Service层注入Mybatis的Mapper我们通常会使用@Autowired 自动注入

@Autowired
private ProductMapper productMapper;

但是这样Intellij IDEA会显示红色告警,提示不能自动注入。
image.png

当我们在Controller层注入Service时我们也经常直接在Filed上使用@Autowired 注解,这时候不显示红色警告,但是也显示Field injection is not recommended 的建议
image.png

原因

第一种情况是因为IDEA可以识别并理解Spring的上下文。然而Mapper接口是Mybatis的,IDEA理解不了。
所以会出现红色告警。

而第二种原因是因为官方不推荐使用Filed进行注解,而推荐使用构造器或Setter方法进行注解,像下面两种写法就不会出现警告。

private final ProductService productService;
@Autowired
public ProductController(ProductService productService) {
	this.productService = productService;
}

or

private ProductService productService;
@Autowired
public void setProductService(ProductService productService) {
	this.productService = productService;
}

问题是什么

Field注入看起来非常好,够简洁,代码通俗易懂。你的类可以专注于业务而不被依赖注入所污染。你只需要把@Autowired扔到变量之上就好了,不需要特殊的构造器或者set方法,依赖注入容器会提供你所需的依赖。
但是Field注入会带来2个问题:

  • 当注入的对象依赖其他对象,而被依赖的对象没被创建的话就会出现空指针异常。
  • 这样的类没办法在容器之外被重用,也不能期望反射提供其所需的依赖。

详细原因大家可以去这篇文章查看:http://olivergierke.de/2013/11/why-field-injection-is-evil/

构造器注入 VS Setter注入

Setter应该被用来注入可变的依赖。当没有提供依赖时,这个类也应该能够运转。当实例化对象后,这些依赖也能随时改变。其实也视情况而变,有时,一个不变的对象是理想状态。有时,最好是能在运行期间改变对象的属性。

构造器注入对象需要依赖的对象初始化后才能正常运转,通过构造器提供这些依赖就能保证对象初始化后就能被使用。使用构造器注入的一个可能的影响就是循环依赖。

怎么解决

我们可以使用Lombok提供的注解 @RequiredArgsConstructor 来解决这两个问题(Lombok这个大家项目都会使用吧)

@Service
@Log4j2
@RequiredArgsConstructor(onConstructor = @__(@Autowired))
public class ProductServiceImpl implements ProductService {
    private final ProductMapper productMapper;
	...
}

这里必须使用final修饰符来修饰注入的Service或Mapper
首先我们看看编译后的类是什么样
image.png

编译完成后变成了使用构造器进行注入

认识@RequiredArgsConstructor

Lombok官方给出的解释是:
Generates constructor that takes one argument per final / non-null field.
所以它会为final和nonnull的属性作为参数产生一个构造函数。

而上面我们讲了Spring推荐使用Setter或构造器注入,那么@RequiredArgsConstructor刚好可以完成这件事,而且还简化了你的代码,何乐而不为是不是?


标题:Intellij IDEA 如何去掉 @Autowired 注入警告
作者:jianzh5
地址:http://javadaily.cn/articles/2020/04/01/1585713675268.html