应用层安全架构设计-访问控制

  |   0 评论   |   0 浏览

权限控制,或者说访问控制,广泛应用于各个系统中。抽象地说,是某个主体(subject)对某个客体(object)需要实施某种操作(operation),而系统对这种操作的限制就是权限控制。

在网络中,为了保护网络资源的安全,一般是通过路由设备或者防火墙建立基于IP和端口的访问控制。

在操作系统中,对文件的访问也要访问控制。比如在Linux系统中,一个文件可以执行的操作分为“读”、“写”、“执行”三种,这三种操作同时对应着三种主体:文件拥有者、文件拥有者所在的用户组、其他用户,主体、客体、操作这个三者之间的对应关系,构成了访问控制列表。

在Web应用中,根据访问客体的不同,常见的访问控制可以通过解决以下几个目标问题来实现:

  • 他是谁?
  • 他只能访问给他授予了权限的接口!
  • 他不能查看别人的数据!

下面我们以前后端分离的项目为例,解释如何解决这几个目标问题:

他是谁?

在前后端分离项目中,前端用户登录后后端服务会给其颁发一个token,比如我们所熟知的JWT(JSON Web Token),而后每次前端请求后端接口都会带上这个token。由于JWT上会带有用户信息,此时我们要做的就是校验这个token对应的用户是否为系统合法用户。

image.png

他只能访问给他授予了权限的接口!

光知道他是系统的合法用户还是不够,web应用还得保证当前用户只能访问他拥有权限的接口。

比如有个薪资查询的接口,业务上只允许部门领导角色访问。如果系统不做控制,张三知道了薪资查询接口,就拿着自己的token去调用此接口然后就能知道所有员工的薪资了,这种问题我们称之为"越权访问"。

处理这个问题现在应用广泛的一种方法就是“基于角色的访问控制(RBAC:Role-Based Access Control)”,也称“垂直权限管理”。

RBAC事先会在系统中定义出不同的角色,不同的角色拥有不同的权限,一个角色实际上就是一个权限的集合。而系统的所有用户都会被分配到不同的角色中,一个用户可能拥有多个角色。

当用户带着token请求后端服务时,我们还得通过token查询出当前用户所属的角色,然后根据角色查询出用户拥有的所有权限。权限框架 Spring SecurityShiro都很好的支持RBAC控制。

image.png

他不能查看别人的数据!

张三和李四都是部门领导,他们都可以查询员工薪资的权限。但是他们都只被允许查看自己部门员工的薪资。张三知道了接口调用规则,就可以通过修改调用参数获取李四部门员工的薪资了,这种情况当然也是不被允许的。

在RBAC模型下,系统只会验证用户A是否属于角色RoleX,而不会判断用户A是否能访问只属于用户B的数据DataB,因此发生了越权访问。这种问题我们称之为“水平权限管理问题”。

现在数据级权限管理并没有很通用的解决方案,一般是具体问题具体解决。

简单的做法是给接口请求加上秘钥,通过接口参数+当前系统登录人一起进行加密发送给后端服务,后端接受到请求后对加密内容进行解密,根据约定的规则解析出用户信息并与登录用户进行匹配,匹配上正常访问,匹配不上则拒绝访问。

image.png


标题:应用层安全架构设计-访问控制
作者:jianzh5
地址:http://javadaily.cn/articles/2021/01/11/1610331315583.html